吃了变红的甘蔗会中毒?你可得当心了
[日期: 2014-03-11 ] [点击数: 347 ] 来源: 农业与生物工程学院   作者:

  一到春季,媒体上就会报道一些关于吃了甘蔗中毒的事件。但是,好好的甘蔗吃了怎么会中毒呢?其实这和甘蔗的霉变有关系。到底吃了霉变的甘蔗会有什么样的后果呢?市民又该如何识别新鲜甘蔗与霉变甘蔗呢?
  春天来了,你家有变红了的甘蔗吗?

  甘蔗一般在秋季上市,春节前,市民们都喜欢买一捆甘蔗放在家里招待亲戚朋友。但因为冬天天气比较冷,市民们都习惯将甘蔗放到天气转暖的时候吃。但是,这时你就得好好检查一下你家的甘蔗了。储存了一个冬天的甘蔗,到了春天极易变质。如果发现甘蔗的末端出现絮状或白色绒毛状的白色物质,切开甘蔗后,发现甘蔗已经出现红色的丝状物质,这样的甘蔗你可不能轻易食用。

  食用发红的甘蔗会中毒是真的

  吃了发红的甘蔗会中毒,你知道吗?采访中,记者在一家水果店门口随机采访了几位前来买水果的市民。很多市民表示,知道发红了的甘蔗不可以吃,但是不知道有吃了发红的甘蔗会中毒这一说。

  那么,吃了发红的甘蔗到底会不会中毒呢?记者为此采访了婺城区疾控中心朱匡纪主任,他说:“吃了发红的甘蔗会中毒主要是因为甘蔗发生了霉变,在霉变的过程中,会产生一种有毒物质。如果吃了发红的甘蔗后,通常会在几个小时内就会出现一些症状,轻则出现头晕、头痛、恶心,重则可能会影响视神经,导致视力减退。”

  朱匡纪告诉记者,目前据他了解,我市还未发生过吃了发红甘蔗而中毒的事件,但是每年的春季,我国多地常有一些中毒病例经媒体报道。

  那么甘蔗为什么会变红呢?在金华职业技术学院教食品微生物课程的何美仙老师解释说:“像我们金华地区,尤其是在农村,都习惯将甘蔗放在泥土里进行储存,周围的环境湿度比较大,温度又比较高,这就给甘蔗的霉变提供了一定的条件。在霉变的过程中,会产生一种神经毒素——3—硝基丙酸。这是一种稳定性强的有毒物质,即便是在温度很高的环境下也很难分解。”可见,发红了的甘蔗大家还是不要去食用为妙。

  谈“蔗”色变?没必要,只要买时仔细挑选

  甘蔗是一种很有营养的水果,铁含量丰富,因此,甘蔗也被人称为“补血果”。另外,甘蔗还是口腔的“清洁工”,它含有大量食物纤维反复咀嚼时就像牙刷在刷牙一样,可以起到清洁口腔的作用。

  其实对于食用发红甘蔗会中毒,市民们大可不必谈“蔗”色变,只要在购买甘蔗时仔细挑选就好了。

  那么如何辨别新鲜与霉变的甘蔗呢?在一家水果店门口,张老板正在给顾客削甘蔗,以他的经验,他总结道:“甘蔗外皮黑亮,闻上去没有怪味的一般都是好的。变质的甘蔗,两端变形、变色明显,外皮无光泽,并且闻上去会有怪味。”在水果店里,记者发现,现在买甘蔗的市民们大都会当场让老板削皮。“这样削皮比较方便。”在一旁买甘蔗的一位女士说道。张老板提醒说:“现买就削皮可以一眼就发现甘蔗的切面是不是发红了,但是如果拿回家以后,发现甘蔗的里面发红或者吃起来有怪味,还是不要食用为好,以免中毒。”


电话:0579-82230087   传真:0579-82230509

COPYRIGHT◎金华职业技术学院农学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号东教学楼5号