2016年金华市农民培训农资(种子、肥料、农药)规范应用指导实施方案
[日期: 2016-07-19 ] [点击数: 228 ] 来源: 作者:


2016年金华市农民培训

农资(种子、肥料、农药)规范应用指导

实施方案

一、培训目标

(一)目标任务:农资(种子、肥料、农药)是农业生产中不可或缺的重要生产资料,是农业增产增收的有力保障。当前农业处于转型升级的关键时期,出现蔬菜水果等农药残留超标、“毒蘑菇”等农产品质量问题。所有这些问题都与农资(种子、肥料、农药)生产、经营、使用有着密切关系,农资市场上存在着较多安全隐患,对农资(种子、肥料、农药)科学合理使用农资产品产生新的要求。因此,本期培训结合学员岗位需求和自身发展需要,采用基础理论和操作技能相结合的形式,合理安排学习内容,使培训具有实用性、针对性和可操作性。通过培训,使学员学会和掌握农资法律法规、专业理论、农资规范应用知识,提高农资经销人员业务水平和服务质量,端正与更新经营理念,确保农资市场规范有序,并能指导农民合理使用农资资料,保障农产品质量安全

(二)招生范围及招生对象:市区农资市场经营户或有志于从事农资经营管理的农村创业人员,要求年龄在60周岁以下、具有初中以上毕业文化程度或同等学历、金华市区农村户籍人员。

(三)培训时间:20168月中旬(具体时间另行通知)。

二、实训条件

拥有完善的校内实训基地,建有植物病虫害监测与防控室(天平、喷雾器等多种仪器设备)、植物病虫害标本室(400多个病虫害标本)、显微镜室(80台生物显微镜、40台实体显微镜、显微投影)、微生物室(霉菌培养箱、高压蒸气灭菌锅、烘箱、冰箱)、全套种子质量检测的实验器具和植物营养成分测定的实验设施等,能满足学员进行农药配制及质量检查、种子检验、肥料种类及含量检测等培训需要。同时,学校还拥有600m2智能温室、1500m2植物园,3000的校园绿地面积大,花卉苗木配置种类丰富,为培训提供了良好的平台,学员能在真实的环境氛围中学会理论知识和操作技能。

三、培训课程表

培训时间

培训内容

课时

培训地点

1

上午

开班仪式、农资经营理念

4

科实南多媒体教室

下午

农资渠道策略与模式

4

科实南多媒体教室

2

上午

种子选用与管理

4

科实南多媒体教室

下午

肥料应用指导及案例分析

4

科实南2439实训室

3

上午

农药应用指导及案例分析

4

科实南2439实训室

下午

农资法律法规新动向

4

科实南多媒体教室

4

上午

技能考核

科实南2439实训室

科实南2230机房

下午

技能考核、结业典礼

总课时数

24

上课时间:上午830-1130 下午1400-1700


四、培训考核形式

实施理论学习和技能实训相结合的培训模式,突出强化技能,实施实践操作考核,成绩合格者颁发金华职业技术学院继续教育结业证书。

五、报名方式

符合条件的有关人员,可登录到金职院农学院(http://nxy.jhc.cn)网站下载报名表,到农学院报名。报名时需携带身份证原件、提供毕业证、身份证、户口本复印件各2份,一寸免冠照片2张,报名截止时间201688日。

   六、联系方式

报名地址:金华市婺州街118832路、37路公交车直达,金华职业技术学院农业与生物工程学院——东教学楼5号楼1202室)

网址:http://nxy.jhc.cn传真:0579-82230758

联系人:方老师 82230617、李老师 82230758

138679852221395794357813867988666

热忱欢迎金华市区农资市场经营户或有志于从事农资经营管理的相关人员报名培训!

附件:农学院2016年农资(种子、肥料、农药)规范应用指导报名表.doc


金华职业技术学院农业与生物工程学院

                            二○一六年七月七日


 


电话:0579-82230087   传真:0579-82230509

COPYRIGHT◎金华职业技术学院农学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号东教学楼5号