全省农技人才金华竞技
[日期: 2017-11-02 ] [点击数: 58 ] 来源: 金华日报 作者:

     开罐、摇盘、取样、评外形、冲水、沥汤,评香气、汤色、滋味、叶底……1027日上午,来自衢州开化的评茶员李群勇,现场和来自全省的同行一起同台竞技。他说:“我自己开了一个小茶厂,也做了20来年的评茶员,但到这里比赛还是有点紧张,第一次参加这样的省级大赛。平时实践都是讲求实用,而比赛就不太一样,还要看理论、程序方面。”

当天,由省农业厅、省农办、省人力社保厅主办的2017年浙江省农业职业技能大赛,在承办单位之一的金华职业技术学院开幕,来自全省11个地市代表队的150余名选手都是农业一线从业人员,他们参加了动物疫病防治员、评茶员、果树修剪、农作物植保员、茶叶加工工等5个项目的比赛,其中动物疫病防治员和评茶员列为省级二类大赛项目。

据悉,此次大赛分团体赛和个人赛,其中动物疫病防治员、评茶员、茶叶加工工为个人赛,果树修剪、农作物植保员为团体赛,并采用理论知识和操作技能考核相结合的方式。

开幕式之后,比赛分5个项目进行操作技能考核:动物疫病防治员项目要求选手在30分钟内,完成鸡翅静脉采血、鸡体解剖与采样操作;评茶员项目要求选手在60分钟内,完成毛茶审评基本流程、品质比较、茶类识别、茶叶香气或滋味等级鉴别;茶叶加工工要求选手在180分钟内,通过手工用电炒锅将规定的茶树鲜叶原料炒制成扁形绿茶;果树修剪项目要求选手在规定时间内,完成1株桃树和1株柑橘树的修剪,桃树修剪为自然开心形,柑橘树修剪为自然圆头形;农作物植保员要求在60分钟内,2名选手配合完成所给出的图片的病虫害名称,写出防治方法,并取出所需农药按规定配制出防治药水。

据介绍,获得动物疫病防治员和评茶员项目前三名的选手,除获得证书、奖金外,经省人力社保厅核准后,还将授予“浙江省技术能手”荣誉称号。其余项目获奖选手也将视其比赛排名和成绩,核发不同等级的国家职业资格证书。


   

新闻链接:http://epaper.jhnews.com.cn/site1/jhrb/html/2017-11/01/content_1898542.htm

  




电话:0579-82230087   传真:0579-82230509

COPYRIGHT◎金华职业技术学院农学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号东教学楼5号