我院开展安全主题教育专题讲座
[日期: 2019-12-26 ] [点击数: 33 ] 来源: 农业与生物工程学院 作者:


“谁都以为不会发生在自己身上,今天听完了明天就被骗去,是犯罪分子太狡猾还是同学们太侥幸?”1121日,我院举办大学生安全知识主题教育专题知识讲座,由江南分局陆成军警官主讲,200余名学生代表聆听了讲座。

讲座中,陆成军警官以金职院今年9月开学以来的发案情况为案例,用触目惊心的数据引发了同学们的深思,并深度深度剖析了受骗原因和受骗心理。阐述了如何识别防范电信诈骗的类型,详细为大家讲解七大类型诈骗种类。他指出,打一起不如防一起,民警警力有限,犯罪分子却层出不穷,其中不乏高智商人才,因此电信诈骗现状是“打击难,追赃止损难”。讲座上陆警官强调,做到“六不”“三问”“七个习惯”“七个一律”是有效防范电信诈骗的好方法。

不管手段如何翻新,骗子最终目的只有一个“骗钱”,只要我们时刻保持警惕,小心防范,骗子就难以得逞。陆成军警官诙谐幽默的语言让同学深刻的记住了遇到诈骗后如何应对。此外,陆成军警官还给大家普及了防火意识和毒品的危害,打架斗殴的后果以及同学们防身技巧,让同学们受益匪浅。

园艺191的沈星宇同学在请教了陆警官“当身边朋友被诈骗后该怎么办”后,说道“从自己做起,并给身边的同学好友普及,上当受骗的人不再被骗,骗子就不再猖獗。”

为一步增强学生安全防范意识,接下来,我院还将针对电信诈骗、寝室用电,禁毒等主题开展主题班会、专题手抄报等一系列活动。


 



电话:0579-82230087   传真:0579-82230509

COPYRIGHT◎金华职业技术学院农学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号东教学楼5号