金湖大讲堂·明学丨李君荣:在线教学微视频录播经验分享
[日期: 2020-03-27 ] [点击数: 39 ] 来源: 农业与生物工程学院 作者:

为提升教师录制教学视频能力与水平,学校教师发展中心于326日推出了线上明学讲堂系列第三次主题活动——在线教学微视频录播经验分享,主讲人是我院畜牧兽医专业博士、副教授李君荣老师,共有328名校内外教师参加。

                                 

                                      

与前两次在线主题活动不同的是,李君荣选择在微信群中发送录制好的短视频让参与者观看,再发送测试题即时检查学习效果的学习组织形式。交流过程中,李老师一共先后发送了9个短视频,内容涵盖在线交流导学、录播教学内容选取、居家出镜录播方式和在线课堂测试设计等四个方面。其中,在录播教学内容选取视频中,李老师分析了如何结合在线课程特点进行课前、课中、课后的教学设计:即课前,利用在线开放课程进行预习和讨论;课中,先是播放上次课正确率最低的测验题目视频予以巩固,再是分次推送从教学重点、难点及学生最想学习的内容三个方面录制的教学短视频及相关测试题;课后,将教学难点凝练成30秒以内的超短微视频,通过“抖音”APP让学生反复刷屏学习,强化记忆。

对于如何开展课程思政,李君荣表示自己会录制与课程相关的时政新闻,如在《猪生产》教学中录制国家号召生猪复产新闻,引导学生挑起专业使命重担;录制运20运送抗疫物质到武汉,告诉学生机械改变国家命运等。

“李老师的培训非常有趣、干货满满!”参加交流的师范学院胡晓飞老师说道。当前,疫情虽然暂时阻断了师生在同一物理环境下的学习交流,但阻隔不了老师们的教学担当和学生们的求学之心,他们携手开辟出网络学习互动的新空间。如今,“线上直播、交流”与“线下录播在线交流”成了网络学习互动的两种主要形式,教师们家中的书房成为教室,电视成为黑板,键盘和语音传递着温暖。



电话:0579-82230087   传真:0579-82230509

COPYRIGHT◎金华职业技术学院农学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号东教学楼5号