​浙江新闻客户端:不违农时 金职院教授博士“智慧”助农与春天赛跑
[日期: 2020-03-17 ] [点击数: 24 ] 来源: 农业与生物工程学院 作者:

清明前后,种瓜点豆。连日来,气温转暖,草木萌动,正是春耕备耕的黄金时节,民间素有“人勤春来早,奋蹄赶秋实”的俗语。面对今年春季严峻的战疫形势,金华职业技术学院农学院的教授、博士们组团出征,“劳”“疫”结合,在广阔的天地间传技授课,科学护农、科技助农,力保今年的春耕备耕有序开展。

果树博士:奔跑在希望的田野

“朱博士,联动大棚安装已经完成,您能抽空来指导红美人柑橘种植吗?”正值疫情期间,但柑橘的种植时机不等人,苏孟乡合山头村村民刘昌寿心里万分焦急,便想起向金职院的朱友银博士求助。

朱友银得知后,第一时间来到苏孟乡,面对面指导橘农做好春季柑橘的栽培管理。“刘老哥,红美人柑橘虽然经济效益好,但种植技术要求高,抗寒性也较弱,你要根据天气情况提前做好覆膜,提高大棚内温度。”去年入冬后,刘昌寿露天种植的红美人柑橘大多遭到冻害,朱友银随即建议他安装联动温室大棚。为了减少农户的损失,朱友银还对户外部分存活的橘树进行科学修剪,随后移栽到大棚内,促进春梢的萌发。

“每次看见朱博士来,我就看见了丰收的希望。”刘昌寿感激地说道。

朱友银作为果树专家,课余总是忙碌在农学院校外实训基地里,疫情期间也未曾间断。在做好防护工作的前提下,他积极在基地现场指导开展果树引种、嫁接、养护等工作。冬天过去,基地的面貌已焕然一新。与此同时,朱友银还积极利用自身专长指导帮助农户,大力推广促进水果增产增收的良种良法。

“节气不等人,春日胜黄金。当前既是疫情防控的关键时期,也是春季农业生产的重要时段。作为共产党员,此刻无法冲在一线为防疫做贡献,更应该发挥所长服务春耕备耕,忙点累点都没关系。”说完,朱友银又一头扎进田地,挥洒智慧与汗水。

蔬菜教授:奔跑在明媚的云端

“停课不停学”以来,胡繁荣教授的网络课程那头不仅仅坐着在校学生,还有他平时就服务对接的农户们。

胡繁荣作为金华市农业产业技术创新与推广服务团队的专家,平时经常深入田间地头,为农业主体开展技术服务、技术培训,为农户解决实际问题。疫情防控期间,为不耽误农时、又不影响防控,他将服务春耕备耕“搬”到网上,如云端给学生上课一般,借助网络平台,通过电话、QQ、微信等途径,解答来自各地的蔬菜生产技术咨询,推广科学的田间管理、高效的蔬菜生产模式。

“胡教授,我们基地的番茄苗植株茎叶萎垂,麻烦帮忙看一下。”“胡教授,我家的秧苗遇到了问题,这是图片,您看一下”……为了看到现场实景,胡繁荣与农户视频聊天;为了方便农户的理解,他与农户语音通话,还将蔬菜生产技术要点制作成微视频,及时转发到农户手中;同时通过云视频开设网络课程进行培训,为农户讲授蔬菜生产技术......农户觉得怎样方便,他就怎样配合,农户需要什么,他就传授什么。截至目前,胡繁荣团队线上指导答疑37次,拍摄微视频29个。

“在这个特殊时期,作为一名党员,又是一名农学教师,更要走在前头,积极主动服务春季农业生产,为地方经济发展‘两手硬、两战赢’贡献自己的一份力量。”胡繁荣笑着说道。

水产专家:奔跑在鲜活的塘口

年初,兰溪市卧龙源水产养殖有限公司响应当地政府号召,计划引进新品种中华绒螯蟹,但受疫情影响,改造塘口护坡的网片、防逃等设施难以采购;

兰溪市鸿鹏生态农业发展有限公司今年养殖了小龙虾,春季是小龙虾育苗关键时期,随着气温回升亟需水体消毒、补钙、解毒等动保产品,但受疫情影响,渔药、饲料等代理商返乡未归,采购困难。

物资紧缺,成为了两家企业基地建设、生产管理的头号问题。

作为全国知名水产专家,农学院张根芳教授、罗雨博士团队了解情况后,立即前往兰溪市“传经送宝”。团队第一时间与公司负责人进行对接,全面了解企业面临的困难和问题,及时与物资供应商联系代购、与经销商多方对接,紧急采购了亟需物资并及时送达施工基地助企复产。

在物资保障到位后,技术团队还进行现场指导服务,对塘口施工改造、网片违建、水草移栽、放苗管理等水产品春季生产管理技术要点进行全方位技术指导,帮助企业生产管理逐步恢复。


                              

新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1414576&from=singlemessage



电话:0579-82230087   传真:0579-82230509

COPYRIGHT◎金华职业技术学院农学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号东教学楼5号