中国青年网金华:“全民战役”背景下大学生志愿服务功能存在的问题及原因
[日期: 2020-04-09 ] [点击数: 30 ] 来源: 农业与生物工程学院 作者:

来源:中国青年网金华作者:

中国青年网金华327日电(通讯员朱欢金婵娟李翔)“新型冠状病毒感染肺炎”疫情爆发以来,大学生志愿者奋战于防疫抗疫工作第一线。然而,在缺乏“新冠”疫情志愿服务应急预案的背景下,大学生志愿服务工作存在部分生源地志愿活动事前报备不齐全;志愿活动组织方岗前培训偏操作、轻保护;大学生志愿服务意愿强,自我保护意识薄弱;舆论立场不坚定,存在直接间接传谣情况等问题,在一定程度上存在安全隐患。课题组建议必须对其原因进行分析,及时制定应急预案,保障大学生志愿者的人身安全及防疫抗疫志愿服务活动的有序开展。

【成果公报一】

“全民战役”背景下大学生志愿服务存在的问题及原因分析

“新冠”疫情以其传播快、传染性强,危害性大等特点受到社会各界的广泛关注,在当前疫情防控部署及现场调研工作中,袁家军省长特别强调了“守好大门关紧小门”的重要性。据调查,浙江省共发起志愿服务活动21708场,参与志愿者104627人,服务时长553.7万小时,其中大学生志愿者作为重要的社会治理力量,主要分布于数据统计、关卡执勤、隔离区采购等岗位,协助各级政府牢守一线小门。然而,在缺乏“新冠”疫情志愿服务应急预案的背景下,因停课状态而脱离了集中管理的大学生志愿者,在一定程度上存在感染隐患,大学生志愿服务工作及常规化管理面临更严峻的挑战。课题组以某高校638名学生志愿者为调查对象,围绕“‘全民战役’背景下大学生志愿服务功能的发挥及其改进”主题,通过对相关试点项目的实地调研和追踪考察,形成首份研究成果,现公告如下。

一、存在问题

1.部分生源地志愿活动事前报备不齐全

调查显示,截至目前为止省内各高校并未严格掌握大学生志愿者生源地活动参与率及具体信息数据。调研对象的生源地志愿服务活动中,低、中、高风险类服务岗位占比分别为27.2%(数据统计类),59.5%(关卡执勤类),14.3%(隔离区内服务)。通过问卷调查得知曾通过正式流程向校级、院级组织报备的大学生志愿者仅为80%,向班主任说明过情况的占比11%,仍有部分志愿活动游离在校方监控和管理之外,校方在统计过程中因信息不对称等问题导致数据获取不准确,从无法对其人身安全进行有效保障。志愿服务数据库信息残缺、更新延缓等问题,使校级组织的常规化管理停滞,风险防控无法到位。如部分生源地志愿服务组织单位尚未建立志愿者安全保障机制,存在于隔离区内接触感染风险,亦存在因“散户”志愿者健康状况信息不完善而将与疑似、确诊病例有接触史的志愿者加入队伍的情况。

  

   

图为大学生志愿者服务活动分布统计图

 

  

图为大学生志愿者参与志愿活动事前报备情况

  

2.志愿活动组织方岗前培训偏操作、轻保护

本次“新冠”疫情来势凶猛且迅速,对志愿者的需求也急剧上升。在时间紧迫、人力明显不足的情况下,多数地方性志愿活动组织方在岗前培训方面并未达标。调查显示,23.78%的村级组织单位并未对大学生志愿者展开岗前培训;有培训的单位中课程时长超过15分钟的仅占比47.6%,培训内容也以岗位技能为主,极少涉及志愿者自身保护部分;个别单位未采用点名机制,培训流于形式。此外,不同于常规志愿服务活动,此次疫情防控服务的高风险性要求志愿者拥有较高的综合素质和更强的专业性,部分特殊岗位甚至需要加持专业知识技能。但在应急情况下,地方性志愿服务组织单位招募志愿者时并未重视志愿者专业背景,甚至未曾邀请医学、心理学等专技人员进行针对性指导,致使个别学生志愿者在服务中出现医护用品使用不当问题。

  

   

图为大学生志愿者岗前培训内容占比

  

3.大学生志愿服务意愿强,自我保护意识薄弱

《大学生志愿者防疫常识问卷》调查数据显示,该群体平均成绩仅在及格线左右,近二成志愿者甚至无法对“新冠病毒”传播途径进行正确选择,其应对突发状况的能力令人堪忧。调查显示,该校59.5%的大学生志愿者抗疫服务岗位是关卡执勤,岗位风险在于人流量大、接触外来车辆或人员较多。其中34%的大学生志愿者所在服务点并无安全保障机制或突发卫生事件应急预案,学生群体对于人身保险部分更是一无所知,自我保护意识与志愿服务意识有脱节。

4.舆论立场不坚定,存在直接间接传谣情况

疫情防控志愿者由于岗位派遣的分散性,相比较居家人员而言和社会的交流更加密切,无论是在数据统计还是关卡执勤岗位上工作,都不可避免会听到流言蜚语。作为90后甚至00后的大学生志愿者,正处于价值观、人生观和世界观的重要构建期,思维活跃、可塑性强,缺乏社会经验的大学生志愿者若舆论立场不坚定,易受到各种虚假信息的误导,无意中成为谣言的制造者和中间传播者。根据调查显示,近8.2%的大学生志愿者就轻信过关于“双黄连”、某小区有确诊病例等谣传事件,甚至有少部分曾在自媒体平台进行转载传播。

  

   

图为疫情期间大学生志愿者对谣言情况的统计

  

二、原因分析

1.志愿者分散于生源地,校方备案及监管困难

不同于常规化志愿服务工作管理,本次疫情来临时正逢各高校寒假,大学生相关志愿服务成为全自发式活动。防疫期间,生源地各级文明单位和各类志愿服务组织在招募大学生志愿者的过程中并未与其所在高校取得联系。故,若大学生志愿者不积极主动向校方报备,将使得学校的监控职能无从发挥。已报备的名单中,同样存在服务地点更新不及时、服务时长不一致等问题,无法为校方制定志愿服务应急预案提供现实依据,亦为同步监管带来了困难。

2.组织方缺乏应急机制,岗前培训不到位

本次“新冠肺炎”从发现到扩散至全国仅用了不到一个月的时间,全国各地防疫抗疫工作迫在眉睫,对疫情防控志愿者的需求也非常迫切。各地防疫志愿服务单位特别是乡镇、社区等组织方未及时跟进多样化、可操作性强、有实效的防控疫情志愿服务机制,大学生志愿者招募过程匆忙而紧迫,部分单位组织的岗前培训在时长、内容、人员安排等方面并不到位,对大学生志愿者的自身安全问题重视不足,如在志愿服务招募过程中未经过严格的健康评估(除体温测量),未对大学生志愿者个人信息进行统一备案等。

3.志愿者对疫情认识不清,自我防护意识薄弱

“新冠肺炎”作为一种新型且突发性的传染病,但大学生志愿者中存在因对疫情不了解而导致防疫意识欠缺的问题。尽管浙江等省及时启动了一级响应,但相对于在武汉等疫情严重地区的一线抗疫志愿者来说,多数大学生志愿者在疫情并不严重的地区进行“守小门”的志愿服务活动,这也使得大学生志愿者在参与志愿活动时存在侥幸心理,对疫情严重性不够重视,再加上部分组织方的岗前培训效果欠佳,使得大学生志愿者自我防护意识薄弱。

4.网络信息传播快,大学生志愿者易受舆论影响

鉴于新媒体和自媒体的广泛性,疫情期间舆论和谣言的传播速度也随之加快。在“新冠肺炎”疫情此类重大公共卫生突发事件中,个别“传播者”在利用媒体制造舆论恐慌。由于“新冠”疫情的发展及危害本身具有隐蔽性、不确定性等特征,使得大学生志愿者也有可能成为潜在的受害者;另一方面,此次“新冠”疫情对社会具有深刻、广泛的影响,对大学生正常学习和生活产生了较强烈的冲击,为大学生群体中的敏感话题。所以,处于防疫一线的大学生志愿者若不能对各类信息进行准确判断和有效筛选,将成为谣言的无形传播者,给社会造成舆论压力。

课题组将根据上述问题及原因分析,结合《教育部关于切实做好“新型冠状病毒感染肺炎”疫情防控工作应急预案的通知》《浙江省教育厅办公室关于切实做好“新型冠状病毒”感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(浙教办函〔202020号)等文件精神开展后续研究,为师生返校、复工复产等领域中大学生志愿者服务工作提供对策建议。

   

    新闻链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=e6y30XlmbkL9oxwAjJd1PmVm2CeQx24gMQE2nZKW8RNpvPrqzB&uid=1428977&phone_code=6a7a405fd0e0e99129e6d30891801d04&scid=598570&time=1586067283&app_version=(null)&sign=a53f3af050cf3df82ef2c6e8cda12c3a&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 



电话:0579-82230087   传真:0579-82230509

COPYRIGHT◎金华职业技术学院农学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号东教学楼5号